Historischer Rückblick

Die Evangelische Kirchengemeinde Rietberg wurde im Jahre 1884 gegründet. Zu ihr gehören 3.725 Evangelische (Stand: 31.12.2016). Sie umfaßt das ganze Stadtgebiet mit seinen Ortsteilen.

Bis zum Ende des 2. Weltkrieges war die Gemeinde sehr klein. 1902 konnte dann das Anwesen der Gaststätte Grondorf, Ecke Müntestraße/Sennstraße, erworben werden. Dieses Gebäude geht auf das Jahr 1626 zurück. Der vordere Teil wurde nun zu einem Kirchenraum mit 60 Sitzplätzen ausgebaut. Zierde der Kirche sind die Glasfenster mit den Köpfen der vier Reformatoren sowie die Kanzel, der Altar und der Taufstein in neugotischem Schnitzwerk von 1864.

Nach dem 2. Weltkrieg brachte die bittere Flucht und Vertreibung einen unerwartet großen Zustrom von evangelischen Familien, die in Rietberg ihre neue Heimat fanden. Die Kirche wurde dadurch viel zu eng. Rietberg wurde eigene Pfarrstelle und erhielt ein Pfarrhaus. Der Kirchenraum wurde erweitert und bietet seither 200 Sitzplätze (1960). Die Jahre 1983/84 brachten eine Neuerrichtung des rückwärtigen, baufällig gewordenen Gebäudeteils in den alten äußeren Formen als Gemeindehaus. Dieses Gemeindehaus bietet reichlich Raum für Jugendarbeit, Chor- und Posaunenarbeit, für den kirchlichen Unterricht und die verschiedenen Kreise und Aktivitäten.

Ein altes Gasthaus wurde Kirche und Gemeindehaus - das ist wohl einmalig in Westfalen.

Ein weiteres Gemeindezentrum mit Kirche (1955) und Gemeinderäumen (1981) bestand bis Ende 2011 in Mastholte, Birkenallee 3.

Im Jahr der Bibel 2003 hat die Evangelische Kirchengemeinde Rietberg mit dem Aufbau eines biblischen Dorfes auf 35.000 Quadratmeter Fläche begonnen. Hier können sich heute Menschen in Führungen, ein- und mehrtägigen Projekten mit der Welt und Umwelt der Bibel auseinandersetzen. (www.bibeldorf.de)

Presbyterium

Unser Presbyterium setzt sich wie folgt zusammen:

Pfarrer Dietrich Fricke

Roland Bohne